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2006/01/18

思い出の味噌バター

は30になるまではほとんど
ラーメンというものを食べる人ではなかったという話は
色々な時や場所で語っているかと思います。
しかし段々その話が一人歩きしてしまって
ラーメン屋に入ったのが30過ぎてからだとか
カップラーメンすら食べたことがなかったとか
たまに質問されてびっくりすることもあります(^^;

私が「桂花」のラーメンを食べ衝撃を受けたのが
今から8年前、ちょうど30になった時のことでした。
そこからラーメン食べ歩きの日々が始まったわけで
確かにそれ以前は本当に数えるくらいしか
ラーメン店に行ったことがないのは事実ですが
まったく行ったことがないというわけではありません。

私のラーメン店原体験は小学校の時。
横浜市金沢区に「寺前神社」という
今考えると面白い名前の神社がありました。
その脇にある中華屋さん「青葉軒」が
原体験と行ってもいいかも知れません。
このラーメン店のお嬢さんが私の同級生で
よくこの子の家に遊びに行った時にご馳走して貰ったのが
「ラーメン」だったように記憶しています。
それから「寿がきや」にもよく友達と出掛けました。
ラーメンとソフトクリームという組み合わせは
寿がきやならではの組み合わせでしたね。

しかし小学校の時のラーメンというと
やはり家庭で母親がおやつに作ってくれた
ラーメンの印象が非常に強かったように思います。
母は明星の中華三昧とか、ハウスの楊夫人なんてのが
好きだったようですが、私が好きだったのは
何といってもサンヨー食品のサッポロ一番。
ほとんどの方は「塩」が好きだと言いますが
私は「サッポロ一番みそラーメン」が大好物でした。
フライパンでタマネギや人参、モヤシに挽肉を炒めたモノが
どさっと乗った味噌ラーメン。
そこにバターをリクエストして乗せて貰うのですが
妙にそこでバターをケチられるのが悔しくて
もっと多めに入れてくれ、などとクレームをつけていたのを
今でもよく覚えています。

それから中学高校時代、寿がきや以外に
唯一食べに行った記憶のあるラーメン店が
横浜駅東口の地下街「ポルタ」にあった
「なかよしラーメン」というお店でした。
ここで頼むのはいつも「味噌バターコーンラーメン」
店内での符蝶で「味噌バッコン一丁!」と言っているのを
妙に喜んで聞いていたように思います。

そして大学時代、金は楽器とCDに消えた時代は
スーパーで「サッポロ一番みそラーメン」を
大量に買い込んだモノでした。
そして雪印のバターを豪快に浮かべて
スイートコーンを買ってきて、一人味噌バッコン(笑)。
このように、食べ歩きを始める前の私にとって
ラーメンの記憶と言えば味噌バターラーメンなのです。

それがラーメンを食べ歩くようになり早8年。
スープの素性をしっかりと見極めるためには
味噌ダレよりも塩ダレの方がいいなどと言ってみたり
バターの塩分と油分がスープ本来の味わいを損ねるから
バターを入れるなどとは言語道断などと
まぁ随分と偉そうなことを言ってたりするわけですが
もしかしたら、ラーメン道を追究するがあまり
食べたいモノを食べてなかったのではないか?
本当は味噌バターラーメンだったり、
ニンニク山盛りてんこもりだったり
そういうのも食べたかったんじゃないか?
ふとそんなことを思ってしまったんですね。
所詮私は味噌バターの男なのではないか?とね。

ichidaibutterというわけで平山の一代で
何年かぶりの味噌バターラーメンを
心ゆくまで堪能させて頂きました。
この店のバターは立方体、真四角。
嬉しくなるくらいの厚さで乗ってきます。
うちの母親みたいにケチケチしてません(笑)
豚骨ベースのスープに優しい味噌味がマッチ。
そこにバターのコクと香りがプラス。
味玉も乗ってこれで600円っていうのは
ありがたくて涙が出てきます。

小学校の時に母親が作ってくれた味噌ラーメン。
中学の時に友人と足を運んだ店の味噌ラーメン。
そんなことを再び思い出させてくれた
一代の味噌バターラーメンでした。

【関連記事】人気の理由
【一代@平山レポ】

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コメント

東京の大田区武蔵新田にあるラーメン日本一をお試しになってはいかがでしょうか?
10年ぐらい前にはよく行っていた店ですが、メンバーさえ変わってなければ懐かしい『みそバタ』を出してくれる店だと思います。

投稿: ラードマン | 2006/02/15 00:24

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