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2005/07/16

にかいやの超熱辛つけ麺

かいやのCW限定夏ラーメンは
「超熱辛つけ麺〜真夏のガマン大会」です。
取材時には残念ながらお店に伺えなかったので、
メニュー開始後におじゃましました。

ご主人の中里さんに御挨拶を済ませ、メニューを注文。
店内のポップには「あつからつけ麺」の文字があります。
特集の発売以降、限定メニューの注文はもちろん
普通のお客さんも増えているとのことで何よりです。
やはりこちらで企画した限定などをお願いしたお店の
掲載後の反応というのは気になるものです。

nikaiyatしばらくして「超熱辛つけ麺」が登場。
「熱いのでお気をつけください」という言葉が添えられ
出てきたつけダレは金属製の鍋に入っています。
グツグツとまでは言いませんが、見た目にも熱々。
真っ赤な色合いが熱さと辛さを感じさせます。
そしてそのつけダレと対照的なのが麺。
水で締められて、上には氷が乗せられています。
相反する麺とつけダレの融合を楽しもうという寸法です。

つけダレは見た目ほどの辛さはなく
辛口、旨辛といった印象でしょうか。
具として入っているプチトマトの酸味と
この店ならではの刻みニンニクが混ざり
イタリアンテイストも感じさせます。
さらにポーチドエッグ風の玉子は
つけダレの辛味をマイルドにします。

つけダレ自体の量は結構多めに入っていて
チャーシューやキャベツ、モヤシにニラなどの具も色々と入っています。
粘度や濃度はつけダレにしてはかなり軽めなので
つるっとしたこの店の麺との相性を考えると
正直今一つの感は否めませんでしたが、
逆につけダレというよりも、単体のスープとして楽しむならば、
かなり満足出来る味わいと量でした。
しかもこれで650円というのはかなり安い。

洋食などを経験したご主人ならではの力作。
18日までの限定メニューです。

【関連記事】にかいやの太麺
【にかいや@南柏レポ】

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