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2005/06/12

○○発祥の店

のラーメンといえば
「冷やし中華」「冷やしラーメン」が浮かぶと思います。
「冷やし中華」といえば、仙台の「龍亭」が発祥で
「冷やしラーメン」は、山形の「栄屋本店」がその最初。

そんなことを考えていたら
「発祥のお店」「元祖」ってモノに興味を持ってしまいました。
冷やしラーメンはさておき、冷やし中華なんて
全国どこにでもあるモノの発祥の店、っていいですよね。
ラーメンフリーク同士ではなく、一般の人と話していて
ネタとして通用するようなモノの発祥の店。
あと知っているのは何だろう…。

「味噌ラーメン」は札幌の「味の三平」でしょ。
「白濁豚骨ラーメン」は久留米の「南京千両」でいいッスか?
確か長崎出身の方で、チャンポンがルーツだとも。
「長崎チャンポン」は長崎の「四海楼」ですね。

「つけ麺」は中野の「大勝軒」。
「油そば」は武蔵境の「珍珍亭」ですか?
なんだっけ、焼鳥屋さん説もありましたよね。
でも、油そばはちょっとマニア寄りのネタかなぁ。

ちなみにラーメンじゃないですけど
「モンブラン」は自由が丘の「モンブラン」。
「フルーツパフェ」は日本橋の「千疋屋総本店」。
「あんぱん」は銀座の「木村屋総本店」。
ここらへんのネタに若い娘は喰いつきますよ(誰に言ってんだ)

ラーメン関係で他にもあったら、ぜひ教えてくださいm(_ _)m

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