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2005/03/28

新・みそ拉登場!

ra2miso通の人気レギュラーメニュー
「みそ拉」をリニューアルすべく
昨年より試作を繰り返しておりましたが
ようやく完成して来月2日より
販売をスタートさせることとなりました。

1、2作目はKan'sさんこと菅野義正氏に協力を依頼し、
3作目は拉通スタッフのみで作り上げてきた「みそ拉」。
4作目となる今回はらーめん大吉の廣瀬功氏に協力を依頼しました。

昨年秋に拉通にて行われた「らーめん大吉」復活イベント。
惜しまれつつも閉店した大吉が1日限り復活するということで
多くのお客さんが集まったイベントでした。
そこで人気を集めたのが「味噌らーめん」。
また食べたいというご意見が一番多かったのも味噌でした。
そして私自身もまた大吉の味噌が食べたいと思いました。

八丁味噌など数種の味噌にデミグラスソースを加える
その独特な手法が大吉ならではの味噌味になりました。
その基本線は崩さずに、新しい大吉の味噌ラーメンを
ra2で再現することは出来ないだろうか?
早速大吉店主廣瀬氏に打診したところ快諾を得て
新みそ拉の試作は始まりました。

通常ra2ではカネジン食品に麺をお願いしていますが
このみそ拉はやはり大吉の麺を使いたい、ということで
菅野製麺にオーダーし、使わせていただくことにしました。
具には大吉らしく「タン」をチャーシュー替わりに使用。
今回は牛ではなく国産豚のタンを自家燻煙してスモーキーに仕上げました。
ミミガーは当初は刻んでその食感を使おうと思ったのですが
刻むのをやめてそのまま使い、食感とコクを活かすようにしました。
食感が楽しい野菜たちはぬか漬け、浅漬けなど色々と試行錯誤の末
甘酢で和えることでいいアクセントになったのではと思います。

4月2日(土)より1日20杯限定メニューです。
ぜひ稲毛海岸に足をお運び下さいませm(_ _)m

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