« ダルビーラーメンのベースは | トップページ | セブンイレブン特製レンゲ »

2005/02/06

勝の西山麺

katsu園台にある「麺や勝」は
以前稲毛にあったお店なのだそうです。
その時まったく行けずにいたのですが
薬園台に移転してようやく足を運んだ次第。

煮干しや節系の魚ダシが香る
いわゆる和風ラーメンのお店なのですが
店内には「西山ラーメン」のカレンダーや麺箱が。
このお店では札幌のブランド麺、西山麺を使っているのです。

県内でも美春、パンケやロッキーを始めとして
西山麺を使っている店は数多くあります。
しかしそのほとんどがいわゆる「札幌ラーメン」の店。
西山自体が札幌の麺屋さんなのですから、
当たり前といえば当たり前なのですが。

確かに味噌ラーメンにあのプリッとした食感の
西山麺はよく合っていると思います。
しかし美春の醤油や幌の塩など、他のスープとの相性もいい。
札幌ラーメンにだけ使わせておけるか!
とこちらのご主人が思ったかどうかは知りませんが、
このお店では西山麺を使っているわけですね。

スープの表面に浮いた油がちょっと多いかなとは思いましたが
その分麺との絡みは申し分なく、するするといけちゃいます。
看板メニューの「勝そば」は塩醤油味とのことで
すっきりした透明なスープに西山麺が気持ちよさそうに鎮座しています。
香り豊かな和ダシラーメンとの相性は抜群だった西山麺。
今さらながらに西山麺の実力を再確認出来る一杯です。

【麺や勝@薬園台レポ】

|

« ダルビーラーメンのベースは | トップページ | セブンイレブン特製レンゲ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 勝の西山麺:

« ダルビーラーメンのベースは | トップページ | セブンイレブン特製レンゲ »