生粋の秋刀魚味
池袋の人気店「生粋」初の支店が
浦安駅南口に出来ました。
その名も「四畳半生粋」。
狭い店舗であるということを逆手にとった
なかなか面白いネーミングだと思います。
生粋といえば焼き秋刀魚を醤油ダレに加えた
独特の風味が話題になった店ですが
しつこすぎず、あっさりしすぎずというバランスが
非常に優れているからこそ人気を呼んでいるのだと感じます。
とはいえ、焼いた秋刀魚が苦手な人にはかなりしんどい味でしょうし
魚嫌いの方にはお薦め出来ないラーメンではあります。
奇を衒った味や見かけのラーメンを
私は心の中で「色物」と位置づけているのですが
生粋のラーメンは一瞬色物のようでいてそうではない。
洋モノ、和モノで区別するなら明らかに「和」。
珍しい素材を使ってはいるものの、正統派のラーメンなのですね。
以前私がプロデュースしている「拉通」で
焼き秋刀魚の限定ラーメンを出して話題になりましたが
生粋を静とするなら、拉通の秋刀魚ラーメンは動。
意図的に「色物」を狙ったラーメンではありました。
もし拉通の秋刀魚ラーメンをレギュラーにするなら
その時のバランスやビジュアルでは無理な話で、
おそらく生粋のラーメンが答えになるのでしょう。
生粋のラーメンが千葉で食せる喜び。
そもそも千倉の秋刀魚を使っていて池袋で食べる道理が分からない(笑)。
千葉によくぞ来てくれた、と思うお店です。
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